記事のトピック
南アメリカのねこちゃん
愛らしくフワフワしたパンパスキャットは南アメリカに自生し、アルゼンチン、チリ、ウルグアイ、ボリビア、パラグアイ、ブラジル、エクアドル、ペルー、そしてコロンビア南西部でも野生で見つかります。しかし、非常に恥ずかしがり屋な性格で、残存個体数も少ないため、出会える確立は非常に低いです。
近危急種
パンパスキャットの正式な個体数は不明ですが、IUCN(国際自然保護連合)のレッドリストでは「近危急種」として分類されています。アルゼンチン、ボリビア、ブラジル、エクアドル、ウルグアイでは特に状況が悪いとされています。種の生存にとっての主な脅威は生息地の喪失であり、一部の地域では美しい厚い毛皮を求められて狩猟されることもあります。
名前に惑わされないで
パンパスキャットという名前にもかかわらず、彼らは必ずしもパンパス草に覆われた地域にのみ生息しているわけではありません。この順応性の高い猫は、低木地帯、開けた森林地帯、湿地、サバンナ、さらには標高5,000メートル(16,000フィート)に達する乾燥森林など、さまざまな生息地に適応しています。フワフワしたこの猫たちが避ける唯一の場所は低地の熱帯雨林です。
ぽっちゃりねこちゃん
パンパスキャットは家猫よりも少し大きいだけで、体長は約50〜75cm、高さは約30〜35cmです。厚い毛皮とふわふわの尾のおかげで、彼らは愛らしいぽっちゃりしたペットのように見え、その広い頭と目のストライプのため、いつも少し不機嫌そうに見えます。
さまざまな毛色と模様
パンパスキャットには非常に多くの色と模様があり、2017年にはIUCNの猫専門家グループがパンパスキャットは実際には7つの亜種の集団用語であると判断しました。パンパスキャットはすべて、脚にストライプ、目の周りに暗いストライプ、耳の後ろに明るい斑点がありますが、それ以外の体毛は亜種によってストライプ、ロゼット、またはティック模様になることがあります。
孤高のレンジャー
多くの野生猫と同様に、パンパスキャットは孤独を好むため、捕食者が近くにいるときは自分自身を守らなければなりません。危険を感じたとき、パンパスキャットは木に登ったり、背中の長い毛を立てて大きく見せたりします—これは家猫と同じ行動です。しかし、膝の上で甘やかされる猫と混同しないでください。飼育下でもパンパスキャットは悪名高く攻撃的で、飼い馴らすのはほぼ不可能とされています。
小さい体で大きな食欲
パンパスキャットの狩猟習慣についてはあまり知られていません。ある地域では、彼らは夜間や薄明薄暮時に狩りを行い、他の地域では食べ物を求めて日中でも活動します。彼らの食事は生息地によって大きく異なり、小さな爬虫類やモルモット、ビスカッチャのような哺乳類から、時にはペンギンのヒナまで含まれます。驚きですね!